Pengaruh Orientasi Wirausaha, Inovasi, dan Strategi Bisnis pada Performa Usaha di Malang Raya - Wongsun, Sunarni; Kusnady, Diding (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini menyelidiki hubungan antara orientasi wirausaha, inovasi, dan performa usaha kreatif di Malang Raya. Orientasi wirausaha, inovasi eksploratif, inovasi eksploitatif, dan performa usaha kreatif adalah variabel utama dalam penelitian ini. Populasi penelitian terdiri dari 225 usaha kreatif di Malang Raya. Sampel diambil menggunakan teknik pengambilan sampel acak stratifikasi. Penelitian dilakukan selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan memberikan panduan dan rekomendasi bagi pemilik usaha kreatif di Malang Raya untuk meningkatkan performa usaha mereka. Dengan penelitian ini, diharapkan pemilik usaha dapat memahami hubungan antara orientasi wirausaha, inovasi, strategi bisnis, dan performa usaha kreatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi wirausaha memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap performa usaha kreatif dan inovasi eksploratif. Selain itu, inovasi eksploitatif juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap performa usaha kreatif. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa inovasi eksploratif dan inovasi eksploitatif berperan sebagai mediator antara orientasi wirausaha dan performa usaha kreatif. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi pemilik usaha kreatif di Malang Raya dalam mengembangkan strategi yang lebih efektif. Hasil penelitian ini dapat membantu pemilik usaha untuk mengoptimalkan performa usaha mereka. Kesimpulannya, penelitian ini mengisi kesenjangan pengetahuan dalam konteks usaha kreatif di Malang Raya dan memberikan wawasan baru bagi pemilik usaha kreatif dalam mencapai keberhasilan dan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.