Analisis Penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Puskesmas Nan Balimo Kota Solok - Desta, Yani; Lendrawati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) adalah instrumen yang mencegah terjadinya kecelakaan kerja dari pekerja, perusahaan dan lingkungan. Perlindungan dalam system K3 melibatkan beberapa unsur, yaitu manajemen, tenaga kerja dan juga lingkungan kerja, hal ini berguna untuk meminimalisir terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja sehingga tempat kerja menjadi aman, efisienPenelitian ini dilakukan pada puskesmas Nan Balimo Kota Solok dengan Teknik penelitian kualitatif yaitu Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel sumber data dengan pertimbangan tertentu yaitu orang yang dianggap paling tahu tentang apa yang peneliti harapkan atau memudahkan peneliti dalam menjelajahi objek atau situasi sosial yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program kesehatan dan keselamatan kerja di Puskesmas Nan Balimo Kota Solok, dianalisa dari aspek perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan yang belum optimal. Perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan K3 di puskesmas Nan Balimo Kota Solok perlu di tingkatkan menjadi lebih baik lagi guna untuk menghindari serta mengurangi resiko kecelakaan kerja yang akan terjadi kedepannya.