Pengaruh Perilaku Pelaku UMKM Terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada UMKM Di Sekitar Kecamatan Medan Timur - Audrey M. Siahaan; Doloksaribu, Ardin; Nainggolan, Melvin Sanro Jacobest (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan unit usaha yang dikelola oleh kelompok masyarakat maupun keluarga. UMKM mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan ekonomi nasional, sebab selain memberi kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional juga dapat menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar. Ketidakmampuan menyediakan dan menggunakan informasi akuntansi merupakan salah satu kelemahan dari sisi manajemen. Populasi dalam penelitian ini pemilik usaha kecil dan menengah yang tersebar di wilayah kecamatan Medan Timur. Menurut dinas perdagangan dan Dinas Koperasi dan Pengusaha Kecil Menengah kecamatan Medan Timur yaitu sebanyak 162 unit. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 62 orang pemilik UMKM. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu penarikan sampel berdasarkan pertimbangan atau kriteria-kriteria tertentu. Dari hasil uji analisis regresi sederhana variabel Perilaku Pelaku UMKM berpengaruh positif terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi. Dari hasil uji t variabel Perilaku Pelaku UMKM signifkan terhadap Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi.