Analisis Perusahaan Sektor Keuangan: Antara Kebangkrutan dan Kelangsungan Menggunakan Model Altman Z-Score - Alamsjah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan empat bank milik negara (BUMN) di Indonesia, yaitu Bank Negara Indonesia, Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, dan Bank Tabungan Negara, menggunakan analisis Z-Score selama periode tiga tahun. Analisis dilakukan terhadap lima rasio kunci, yaitu Working Capital to Total Assets(WCTA), Retained Earning to Total Assets(RETA), Earning Before Interest and Taxes to Total Assets(EBITTA), Market Value of Equity to Book Value of Total Liability(MVEBVL), dan Sales to Total Assets(STA). Hasil analisis menunjukkan adanya fluktuasi dalam rasio-rasio tersebut selama periode yang diteliti. Secara keseluruhan, hasil analisis Z-Score menunjukkan bahwa keempat bank BUMN tersebut masuk dalam kategori