Pengaruh Kepemilikan Kas dan Pertumbuhan Aset Terhadap Financial Distress - Nurizka, Annissa; Hasnawati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian yang dilakukan bertujuan dalam menganalisis serta menguji pengaruh kepemilikan kas dan pertumbuhan aset pada financial distress, dari perusahaan yang pada tahun 2020-2021 telah tercatat pada Bursa Efek Indonesia. Financial distress menjadi variabel dependen dilakukan pengukuran memakai perhitungan Altman Z-score, kepemilikan kas dan pertumbuhan aset sebagai variabel independen. Perusahaan non-manufaktur dari sektor Property and Real Estate serta Industrials pada penelitian dilaksanakan digunakan sebagai populasi yang tercatat selama 2020-2021 pada Bursa Efek Indonesia. Total 93 perusahaan yang selanjutnya menjadi sampel penelitian yang berjumlah 186 sampel laporan keuangan dengan memakai metode purposive sampling. Analisis linier berganda dipakai dalam metode analisis. Dalam penelitian yang dilakukan menghasilkan yakni tidak adanya pengaruh dari variabel kepemilikan kas kepada financial distress serta adanya pengaruh negatif dari pertumbuhan asset pada financial distress. Dengan begitu, penelitian ini diharapkan dapat membantu kreditur dan investor untuk menghindari kerugian.