Pengaruh Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, dan Keberanian Mengambil Resiko Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura - Setiawan, Harry; Ginting, Rafles (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Dalam konteks pertumbuhan ekonomi dan pengurangan pengangguran di Indonesia, minat berwirausaha menjadi penting untuk memberikan alternatif karier bagi lulusan perguruan tinggi. Oleh karena itu, peneliti memaparkan beberapa faktor yang dapat menjadi upaya dalam mendorong minat berwirausaha pada mahasiswa, sehingga penelitian ini berfokus dalam menganalisis pengaruh efikasi diri, lingkungan keluarga, dan keberanian mengambil resiko terhadap minat berwirausaha pada mahasiswa program studi Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu asosiatif dengan pendekatan kausal, dengan menggumpulkan data melalui kuesioner dari mahasiswa program studi Manajemen yang telah mengikuti mata kuliah kewirausahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2018-2021 yang berjumlah 997 orang. Dengan demikian hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 5,630 > t tabel 1,996. Selanjutnya, lingkungan keluarga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 8,421 > t tabel 1,996. Sementara itu, keberanian mengambil risiko juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa dengan signifikansi 0,000 < 0,05 dan t hitung 8,861 > t tabel 1,996. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki efikasi diri yang tinggi, didukung oleh lingkungan keluarga yang positif, dan memiliki keberanian mengambil risiko lebih cenderung memiliki minat berwirausaha yang lebih tinggi.