Pengaruh Return On Asset, Current Ratio, Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham di Bursa Efek Indonesia - sariyanto, sariyanto (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Current Ratio, Return On Asset, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, artinya peneliti akan mengkuantifikasi semua data yang diperoleh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari uji parsial dengan tingkat signifikansi 0,05 diperoleh hasil: Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,798 > 0,05). Return On Aset berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,002 < 0,05). Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai probabilitas (0,508 > 0,05). Secara simultan CR, ROA, dan DER berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai probabilitas (0,007 < 0,05). Nilai Adjusted R-squared sebesar 25,7% dipengaruhi oleh variabel independen diatas, sedangkan sisanya 74,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Current Ratio dan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Current Ratio, Return On Asset, serta Debt To Equity Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.