Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi sebagai variabel Mediasi - Masruroh, Rina; Komarudin, Munir Nur; Fatimah, Empat (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi pegawai dalam melaksanakan tugasnya di BAPENDA Kabupaten Kuningan dengan menggunakan variabel mediasi yaitu motivasi. Penelitian ini menggunakan 39 sampel responden pegawai BAPENDA Kabupaten Kuningan dengan menggunakan metode survei eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner (kuesioner). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi dan pasth analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel mediasi yang artinya motivasi mampu memediasi pengaruh kompetensi terhadap kinerja.