Meningkatkan Kinerja Petugas Kebersihan: Studi Kasus Implementasi Sistem Informasi Eksekutif (EIS) dengan Metode Behavior Anchors Rating Scale (BARS) - Junianto, Arwan; Lubis, Dharmawan; Febriyanto (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Pengawasan kinerja petugas kebersihan merupakan elemen kunci dalam menjaga kebersihan dan kenyamanan lingkungan kerja, yang pada gilirannya berdampak pada produktivitas dan kesejahteraan anggota organisasi. Namun, tantangan dalam menerapkan sistem reward and punishment yang efektif seringkali menjadi hambatan. Penelitian ini mengusulkan implementasi Sistem Informasi Eksekutif (EIS) dengan metode Behavior Anchors Rating Scale (BARS) sebagai solusi. EIS memfasilitasi pencatatan absensi, pelaporan pekerjaan, dan penilaian kinerja, memengaruhi Manajer, Reviewer, dan Petugas Kebersihan secara positif. Manajer mengalami peningkatan kinerja karyawan dan kemudahan dalam pemberian reward and punishment dengan tingkat kepuasan mencapai 66,6%. Reviewer merasa terbantu dalam mengawasi kinerja petugas kebersihan dengan tingkat kepuasan mencapai 100%, sedangkan Petugas Kebersihan merasa puas dengan sistem ini, juga dengan tingkat kepuasan 100%. Saran untuk perbaikan meliputi pembaruan fitur, pelatihan yang lebih mendalam, integrasi data yang lebih luas, keamanan data yang ditingkatkan, dan evaluasi berkelanjutan. Dengan langkah-langkah yang tepat, implementasi EIS membawa dampak positif yang signifikan pada efektivitas pengawasan dan pelaksanaan reward and punishment terhadap petugas kebersihan, meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional instansi.