Determinan Brand Loyalty Mobil Toyota - Elistia, Elistia; Aprillia, Fenny; Rojuaniah; Edastama, Primasatria (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Persaingan industri otomotif mengindikasikan perusahaan harus mencapai dan mempertahankan loyalitas pelanggan, oleh karena itu perusahaan penting untuk meningkatkan reputasi merek, keterikatan dan kepuasan terhadap merek, sehingga memperoleh loyalitas merek. Saat ini semakin banyak industri otomotif yang menghadirkan produk mobil yang hampir mirip, untuk itu diperlukan analisis terhadap kepuasan merek, reputasi merek mobil dan keterikatan merek yang baik merupakan faktor yang berkontribusi pada loyalitas merek mobil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Brand Satisfaction, Corporate Brand Reputation dan Brand Attachment terhadap Brand Loyalty mobil Toyota. Desain penelitian ini deskriptif kausalitas dengan pendekatan metode kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling yang diolah dan diuji dengan menggunakan Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS). Data sampel diperolah sebanyak 237 responden yang sudah menggunakan mobil Toyota di wilayah Jakarta. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Brand Satisfaction dan Corporate Brand Reputation dapat meningkatkan Brand Attachment. Selanjutnya Brand Satisfaction dan Brand Attachment juga dapat meningkatkan Brand Loyalty. Namun, Corporate Brand Reputation tidak signifikan meningkatkan Brand Loyalty. Kontribusi dari penelitian ini dapat memberikan wawasan kepada perusahaan otomotif terutama bagi perusahaan untuk mengembangkan serta merencanakan dan menerapkan strategi pemasaran yang berguna untuk membuat konsumen menjadi loyaltitas terhadap merek mobil Toyota.