Analisis Perputaran Modal Kerja Pada PT. Mayora Indah,Tbk - Fitria, Lailani; Ningtyas , Ayudia; Mainisa, Ayuni; Wirana Kusuma, Ilham (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Abstrak: Tujuan utama dari di dirikannya suatu perusahaan adalah untuk meningkatkan profitabilitas bagi perusahaan tersebut. Dalam operasinya perusahaan selalu membutuhkan dana harian misalnya untuk membeli bahan baku, membayar gaji karyawan, membayar hutang dan sebagainya. Dana yang dimaksud adalah modal kerja, Modal kerja sendiri adalah investasi jangka pendek yang meliputi kass, surat berharga, piutang, inventori dan seluruh aktiva lancar lainnya. Metode kuantitatif adalah jenis penelitian yang dilakukan pada objek PT Mayora Indah Tbk periode 2021-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan perputaran modal kerja diatas dapat diketahui bahwa pada tahun 2021 perputaran modal kerja sebesar 2,45 kali dengan periode perputaran modal kerja 147 hari, sedangkan pada tahun 2022 perputaran modal kerja sebesar 2,38 kali dengan periode perputaran modal kerja 151 hari. Perputaran modal kerja pada tahun 2021 lebih banyak jika dibandingkan dengan tahun 2022. Yaitu sebesar 2,45 kali untuk tahun 2021 dan 2,38 kali untuk tahun 2022. Untuk periode hari perputaran modal kerja pada tahun 2021 lebih cepat jika dibandingkan dengan tahun 2022. Yaitu 147 Hari di tahun 2021 dan 151 hari di tahun 2022.