Benarkah Leverage Erat Kaitannya dengan Performance Pada Perusahaan Perbankan di Indonesia? - Muttiarni; Indrayani, Syarthini; Muhaimin; Mira; Salam; A. Tenri Syahriani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Dalam penelitian ini, pengaruh leverage terhadap kinerja perusahaan dieksplorasi dengan menggunakan analisis persamaan regresi sederhana. Data sekunder yang terdiri dari laporan keuangan yang telah dipublikasikan dan dapat diakses melalui idx.co.id digunakan sebagai basis analisis. Melalui penggunaan perangkat lunak SPSS 25 for Windows, ditemukan bahwa keterlibatan leverage menghasilkan pengaruh yang signifikan dan bersifat negatif terhadap kinerja perusahaan. Temuan ini sejalan dengan temuan serupa dalam beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini juga memberikan kontribusi penting dalam menyusun strategi yang dapat diterapkan oleh perusahaan untuk memperbaiki kinerja dan efisiensi pengelolaan modal. Hal ini dapat membawa potensi untuk mengurangi ketergantungan pada penggunaan utang dalam upaya pengelolaan perusahaan secara keseluruhan