Dampak Inovasi Manajemen Industrialisasi Listrik Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat Nelayan Labuhan Sumbawa - Nova Aryanto (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Latar belakang: Kebutuhan listrik di Kabupaten Sumbawa terus meningkat dari tahun ke tahun. Peningkatan ini disebabkan oleh pertumbuhan penduduk, perkembangan industri dan pariwisata, serta peningkatan penggunaan peralatan elektronik dan teknologi. Untuk memenuhi kebutuhan listrik tersebut, perlu dilakukan pengadaan energi listrik yang memadai dan upaya efisiensi penggunaan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Inovasi industrialasiasi listrik terhadap sosial ekonomi masyarakat Nelayan Labuan Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif, yang secara khusus berfokus pada pemeriksaan hasil penelitian yang menghasilkan analisis data deskriptif. Pemahaman terhadap data yang diberikan oleh informan, baik dalam bentuk tertulis maupun lisan, bersama dengan pemeriksaan dan analisis perilaku aktual, sangat penting untuk pemahaman yang komprehensif tentang subjek yang diteliti. Hasil: Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa industri listrik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap sosial ekonomi masyarakat nelayan di Labuan Sumbawa. Industri listrik membawa perubahan positif dengan meningkatkan akses terhadap sumber daya dan teknologi, membuka peluang kerja baru, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan. Kesimpulan: industri listrik memiliki dampak positif yang signifikan terhadap sosial ekonomi masyarakat nelayan di Labuan Sumbawa. Industri listrik membawa perubahan positif dengan meningkatkan akses terhadap sumber daya dan teknologi, membuka peluang kerja baru, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan.