Pengungkapan CSR, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas Perusahaan Basic Materials BEI 2019-2021 - Pangestu, Juan Carlos; Setiawan, Temy; Kurniawan, Stephani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengungkapan CSR, Ukuran Perusahaan, Leverage dan Pengaruhnya Terhadap Profitabilitas terhadap Profitabilitas. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan maupun laporan tahunan perusahaan. Populasi dari penelitian ini yaitu perusahaan sektor Basic Material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019 - 2021. Pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 60 sampel. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage memiliki pengaruh yang signifikan dengan arah negatif terhadap profitabilitas sedangkan variabel Pengungkapan CSR dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lainnya seperti Likuiditas atau Modal intelektual dan sebaiknya tidak menggunakan variabel ukuran perusahaaan lagi sebagai independen