Manajemen Sumber Daya Manusia pada Lembaga Amil Zakat Provinsi Sumatera Utara - Azriadi Tanjung; Panggabean, Sriayu Aritha (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2023)
Kualitas sumber daya manusia pada LAZ amil zakat dan BAZNAS harus kompeten dan profesional mulai dari proses rekrutmen, seleksi, penempatan kerja, pelatihan, hingga pengembangan karir dan kompensasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme perencanaan dan pelaksanaan pengelolaan sumber daya manusia pada lembaga dan badan amil zakat di Provinsi Sumatera Utara. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, sedangkan metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk mengidentifikasi permasalahanPengelolaan sumber daya manusia pada amil zakat baik di LAZ maupun BAZNAS harus selalu menjadi perhatian yang serius guna mengoptimalkan penghimpunan dana zakat dari potensi yang ada. Rekrutmen amil zakat harus mengedepankan nilai kreativitas dan inovasi guna menarik kepercayaan masyarakat terhadap keberadaan LAZ dan BAZNAS. Kesadaran akan kewajiban zakat pada masyarakat juga merupakan permasalahan besar yang memerlukan pengalaman dan pengetahuan yang tinggi. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan dan keahlian amil zakat harus tetap konsisten dan berkelanjutan. Apresiasi dan apresiasi yang tinggi dapat diterapkan sebagai upaya meningkatkan motivasi amil zakat dalam menjalankan misi dakwah dan menyelaraskan kesejahteraan umat