Pengaruh Live Streaming, Advertising dan Affiliate Marketing Terhadap Minat Beli Di Shopee (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro) - Siswanto, Eliza Junita; Aryanto, Vincent Didiek Wiet (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Setiap tahun terjadi kenaikan pengguna internet dan hal tersebut dapat dimanfaatkan sebagai peluang pengembangan bisnis bagi Shopee. Peluang tersebut ditunjukkan oleh jumlah pangsa pasar marketplace Shopee yang berada di urutan pertama mengalahkan kompetitornya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui beberapa faktor yang memberikan pengaruh kepada minat beli pengguna Shopee pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dian Nuswantoro Semarang. Adapun faktor-faktor yang diteliti meliputi live streaming, advertising dan affiliate marketing. Populasi dalam penelitian ini meliputi para pengguna aplikasi Shopee dan merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling kepada 105 responden yang diambil sebagai sampel pada penelitian ini. Pengumpulan data primer dilakukan dengan membagikan kuesioner melalui Google Form kepada para responden. Sedangkan untuk data sekunder berasal dari jurnal-jurnal dan literature dari penelitian terdahulu. Teknik analisis data yang digunakan ialah dengan menganalisis outer model yang mencakup uji validitas dan reliabilitas serta inner model yang mencakup uji multikolinearitas, uji Coefficient Determination, uji Effect Size, uji goodness of fit (GoF) dan uji hipotesis dengan menggunakan software pengolahan data SmartPLS-3. Dari penelitian ini, didapatkan hasil bahwa live streaming mempengaruhi minat beli secara signifikan, advertising mempengaruhi minat beli secara signifikan, sedangkan affiliate marketing tidak terlalu mempengaruhi minat beli.