Pengaruh Kredit Yang Disalurkan Dan Kredit Bermasalah Terhadap Likuiditas Bank: Perbankan yang terdaftar di BEI, Bank BCA, BNI, BRI, Cimb Niaga dan Mandiri - Marpaung, Bintang Sahala M; Marpaung, Annaria Magdalena; Hasibuan , David HM; Hasibuan , Lis Adidah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Era globalisasi berpengaruh terhadap perkembangan perekonomian negara, sebab pola hidup masyarakat mengikuti perkembangan jaman menghasilkan banyaknya usaha yang muncul karena memanfaatkan tren yang muncul di Masyarakat. Kredit bank menjadi acuan utama pengusaha mendapatkan dana cepat dan aman dan teliti. Informasi akan membentuk kesepakatan antar dua belah pihak yang dituangkan dalam perjanjian kredit memberikan keyakinan bank pemberian kredit pada calon debitur dan mencegah terjadinya kredit bermasalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kredit yang disalurkan, kredit bermasalah terhadap likuiditas bank pada industri perbankan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu Bank BCA, Bank BNI, Bank BRI, Bank Cimb Niaga dan Bank Mandiri periode 2010-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dan diperoleh sampel data perbankan sebanyak 50 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS type 23 for windows. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara regresi, kredit yang disalurkan berpengaruh negatif signifikan terhadap likuiditas bank, kredit bermasalah berpengaruh positif signifikan terhadap likuiditas. Secara simultan kredit yang disalurkan dan kredit bermasalah berpengaruh signifikan terhadap likuiditas bank. Kata kunci : Kredit Bermasalah ; Kredit yang Disalurkan ; Likuiditas Bank