Mengungkap Gejolak Pasar: Analisis Volatilitas Saham dan Volume Perdagangan LQ45 Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Nurjanah, Anis; Zamzam, Irfan; Zainuddin, Zainuddin (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Berbagai aspek kehidupan telah terpengaruh oleh pandemi Covid-19, termasuk sosial, pendidikan, pariwisata dan perekonomian. Pasar modal adalah salah satu bagian dari ekonomi yang terkena dampak pandemi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan volatilitas harga saham dan volume perdagangan saham pada perusahaan indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode studi peristiwa, dengan teknik pengumpulan data dokumentasi bersumber dari data sekunder berupa laporan tahunan pada perusahaan indeks LQ45 untuk mengumpulkan data harga saham dan volume perdagangan saham tiga tahun sebelum pandemi, yaitu 2017–2019, dan tiga tahun saat pandemi, yaitu 2020–2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan dalam volatilitas harga saham dan volume perdagangan saham sebelum dan saat pandemi. Hal ini menunjukkan bahwa pilihan investor untuk menjual saham dipengaruhi oleh pandemi Covid-19.