Islamic Corporate Governance dan Kecurangan Laporan Keuangan pada Bank Syariah di Indonesia: Analisis Konten - Putriana, Astia; Abdillah, M. Riduan; Anjaswari, Gati; Fitriyani, Yuli (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh Islamic Corporate Governance terhadap kecurangan laporan keuangan pada Bank Syariah di Indonesia. Islamic Corporate Governance diproksikan dalam analisis konten yang dijadikan sebagai 6 variabel independen antara lain dewan pengawas syariah, dewan komisaris, dewan direksi, dewan komite, pengendalian internal dan manajemen risiko. Penelitian ini menggunakan populasi pada Bank Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2010-2020 dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel pada Bank Syariah yang konsisten mempublikasikan laporan tahunan yang memuat laporan Corporate Governance sebanyak 99 sampel. Data penelitian menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang memuat laporan corporate governance. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) melalui software WarpPLS 3.0. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dewan pengawas syariah berpengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan pada Bank Syariah, sedangkan pada variabel lain seperti dewan komisaris, dewan direksi, dewan komite, pengendalian internal dan manajemen risiko terbukti tidak mempengaruhi kecurangan laporan keuangan pada Bank Syariah. Diharapkan hasil penelitian ini mampu menjadi acuan dalam memprediksi dan mendeteksi secara dini faktor yang memicu ataupun mencegah kecurangan khususnya pada laporan keuangan.