Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Dompu) - Ramadhan, Risky; Fahrani , Uni (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Tahun Anggaran 2017-2021 BPK telah menerbitkan LKPD Kab. Dompu dengan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), namun BPK RI mengungkapkanmasih terdapat temuan atau catatan-catatan pemeriksaan, sehingga perlu dilakukananalisis dan penelitian lebih lanjut guna meminimalisir kendala-kendala serupa pada laporan keuangan tahun-tahun selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penerapan SAP, SAKD dan SIP terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada BPKAD Kabupaten Dompu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dari sisi pengumpulan datapenelitian ini dapat disebutkan sebagai penelitian survey. Populasi dalam penelitianini adalah seluruh kepala dan staf/karyawan BPKAD Kabupaten Dompu yangberjumlah 91 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penarikan sampel adalah dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS Versi 25. SAP secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, SAKD secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, SPI secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, Secara simultan variabel SAP, SAKD, dan SIP berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah yaitu memiliki pengaruh sebesar 65% dan selebihnya 35% dipengaruhi oleh variabel lain.