ANALISIS PENGARUH PEMBENTUKAN PAKTA PERTAHANAN TRILATERAL AUKUS TERHADAP NATO - Rahmatia, Ashri; Rizki, Khairur; -, Mahmuluddin (Jurusan Ilmu Hubungan Internasional, 2024)
AUKUS merupakan sebuah aliansi pertahanan baru yang dibentuk oleh Australia bersama dengan Amerika Serikat dan Britania Raya sebagai bentuk pendalaman kerjasama antar-ketiga negara yang sudah terjalin lama. Melalui aliansi AUKUS ini militer Barat akan integrasikan ke wilayah Australia sekaligus menjadi wadah bagi ketiga negara untuk bersama-sama mengembangkan berbagai macam teknologi, salah satu aspek yang menjadi sorotan dalam pembentukan aliansi ini adalah adanya suplai kapal selam berteknologi nuklir ke wilayah Australia yang akan dioperasikan di sekitar wilayah Indo-Pasifik dengan tujuan untuk menjaga stabilitas kawasan Indo-Pasifik itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana dan seperti apa pengaruh yang ditimbulkan oleh adanya pembentukan AUKUS terhadap NATO sebagai sekutu dari ketiga negara yang bermitra dalam AUKUS. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang menggunakan teori aliansi internasional dan teori neorealisme untuk menganalisisnya. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa pembentukan AUKUS sebagai sebuah aliansi pertahanan baru yang juga melibatkan Amerika Serikat sebagai aktor besar di dalamnya menimbulkan guncangan intra-aliansi dalam NATO mengingat Amerika Serika juga memiliki peran yang besar di dalam NATO, pengaruh yang ditimbulkan antara lain seperti menciptakan lingkungan pecahan intra-aliansi dalam aliansi NATO dan menghadirkan krisis kepercayaan dalam aliansi NATO.