Sistem Informasi Akuntansi Dalam Pengendalian Internal Penjualan Kredit - Saragih, Saila Oktaviani; Ardila, Isna (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi penjualan kredit dalam pengendalian internal pada PT Federal International Finance Cabang Medan Marelan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan langkah-langkah identifikasi sistem, analisis prosedur, evaluasi kelemahan, dan rekomendasi berdasarkan COSO framework. Hasil penelitian menunjukkan kelemahan dalam sistem penjualan kredit PT Fenderal International Finance yaitu kurangnya informasi tentang status kredit pelanggan. Fungsi kredit hanya ada di bagian keuangan, sementara seharusnya juga aktif di bagian akuntansi. Perusahaan tidak memiliki sistem pengiriman yang efektif terkait transaksi penjual kredit. COSO framework berdasarkan lingkungan dan kegiatan pengendalian berjalan dengan baik, penilaian risiko belum terlaksana secara memadai karena fungsi kredit belum diterapkan sepenuhnya, komponen informasi dan komunikasi terutama dalam sistem penjualan kredit, belum diterapkan dengan baik. Bagian marketing kurang aktif dalam mencari informasi kredit pelanggan, mengakibatkan penunggakan pembayaran