Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Pelaporan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Dina Siti Handayani; Ridwan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan mengevaluasi dampak Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pengendalian Internal, dan Sistem Pelaporan pada Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Metode Kuantitatif yang meliputi pendekatan analisis deskriptif dan verifikatif telah diterapkan dalam penelitian ini. Data utama selama penelitian berasal dari Data Primer yang didapatkan melalui oservasi, wawacara, dan penyebaran angket kepada keseluruhan pegawai instasi pemerintahan. Populasi yang diteliti terdiri dari 55 individu, yang merupakan keseluruhan pegawai yang bekerja pada DISDUKCAPIL Kabupaten Bandung. Teknik sampling jenuh telah digunkan dalam penelitian ini, sehingga sampel yang dipergunakan adalah keseluruhan populasi, yaitu 55 pegawai atau staf dari instansi pemerintah tersebut. Temuan koefisien determinasi, memaparkan bahwa Kejelasan Sasaran Anggaran, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Pelaporan memiliki pengaruh sebesar 60,68% pada Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah, sementara sisanya 39,32% % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. dipengaruhi oleh beragam faktor yang belum diteliti. Interpretasi koefisien korelasi menempatkan nilai ini dalam kategori korelasi kecil, karena berada di rentang 20% hingga 40%.