Analisis Kepuasan Konsumen: Perspektif Perceived Value Dan Loyalitas Di Swalayan Putra Baru 15, Jalan Ahmad Yani No. 45, Kota Metro, Lampung - Lystiawan; Doni Yunanto, Roma; Budi Riyanto, Kuncoro; Junianto, Arwan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penjualan pada Putra Baru Swalayan yang ada di Lampung khususnya Kota Metro masih mengalami fluktuasi yang cukup besar sepanjang tahun. Hal ini ditinjau dari loyalitas konsumen yang menunjukkan bahwa swalayan ini belum memiliki basis pelanggan yang stabil, maka Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisi kepuasan konsumen dalam memediasi perceived value terhadap loyalitas konsumen. Sedangkan desain penelitian menggunakan kuantitatif dengan metode mediasi dari analisis jalur, sampel yang digunakan dari penelitian ini dengan cara random sampling maksudnya ialah metode pengambilan data yang paling sederhana dan mudah dilakukan sehingga ditemukan sebanyak 77 responden selama 15 hari dari penyebaran angket kuesioner melalui google form kepada konsumen. Teknik sampling yaitu purposive sampling maksudnya pengambilan sampel berdasarakan jenis kelamin yang sering berbelanja di Putra Baru Swalayan Nomor 45 Jln Ahmad Yani Lampung. Alat analisis yang digunakan ialah analisis jalur. Hasil analisis membuktikan 1) Perceived value memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap loyalitas konsumen di Putra Baru Swalayan 15 Jln. Ahmad Yani-Lampung. 2) Perceived value memiliki pengaruh langsung dan signifikan terhadap kepuasan konsumen di Putra Baru Swalayan 15 Jln. Ahmad Yani-Lampung 3) Kepuasan konsumen tidak memiliki pengaruh langsung terhadap loyalitas konsumen di Putra Baru Swalayan 15 Jln. Ahmad Yani. 4) Kepuasan konsumen memediasi pengaruh perceived value terhadap loyalitas konsumen di Putra Baru Swalayan 15 Jln. Ahmad Yani-Lampung. Dalam artian Perceived value dan kepuasan konsumen berperan penting dalam membentuk loyalitas konsumen di swalayan ini, sehingga Putra Baru Swalayan dapat memperhatikan kedua variabel tersebut untuk meningkatkan kepuasan konsumen. Kata kunci: perceived value, kepuasan konsumen, loyalitas konsumen