Ekonomi Hijau dan Bisnis Syariah: Mempromosikan Bisnis yang Berkelanjutan dan Bertanggung Jawab - Fachrozi; Mariana; Kukuh Tondoyekti (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Ekonomi hijau dan bisnis syariah merupakan dua konsep yang semakin mendapat perhatian dalam upaya mendorong bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara ekonomi hijau dan bisnis syariah, serta potensi penerapannya dalam praktik bisnis. Metode yang digunakan adalah studi literatur yang mengulas berbagai referensi ilmiah bereputasi dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekonomi hijau dan bisnis syariah memiliki keselarasan prinsip dalam mendorong bisnis yang ramah lingkungan dan beretika serta berkontribusi positif bagi masyarakat. Integrasi kedua konsep ini dapat menciptakan model bisnis yang komprehensif dan holistik. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya kesadaran, regulasi yang belum optimal, dan sumber daya yang terbatas. Sinergi dari berbagai pemangku kepentingan sangat diperlukan untuk mengoptimalkan penerapan ekonomi hijau dan bisnis syariah dalam praktik bisnis yang berkelanjutan dan bertanggung jawab.