Pengaruh Solvabilitas dan Ukuaran Perusahaan Terhadap Pertumbuhan Laba pada Sebelum dan Saat Pandemi - Nurhakim, Is'la; Ritonga, Ferdiansyah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Laba berperan sebagai komponen pada laporan keuangan yang termasuk penting dan pertumbuhannya juga penting bagi keberlangsungan hidup perusahaan. Namun, terjadi bencana pandemi covid-19 yang hadir di tengah masyarakat Indonesia sejak quarter pertama tahun 2020. Pada tahun tersebut perusahaan-perusahaan mengalami penurunan perolehan laba sehingga perlu pengetahuan mengenai hal-hal yang dapat memberikan pengaruh kepada pertumbuhan laba dalam upaya menaikkan perolehan laba dan mempertahankannya. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari solvabilitas dan ukuran perusahaan pada pertumbuhan laba dengan melaksanakan pengujian atas pengaruhnya pada keseluruhan sampel, sebelum pandemi covid-19, dan saat terjadi pandemi covid-19. Penelitian ini dilaksanakan pada sektor basic material dan purposive sampling digunakan untuk mengambil hingga diperoleh sampel akhir sebanyak 56 perusahaan. Metode penelitian yang dilakukan ialah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linier berganda yang pengolahan datanya dibantu oleh SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh negatif dari solvabilitas terhadap pertumbuhan laba selama periode saat pandemi sedangkan pada sebelum pandemi maupun secara keseluruhan (2017-2022) tidak menunjukkan adanya pengaruh siginifikan dari solvabilitas terhadap pertumbuhan laba. Pada pegujian dengan periode 2017-2022 diperoleh adanya pengaruh dengan arah positif dari ukuran perusahaan terhadap pertumbuhan laba sementara sebelum dan saat pandemi tidak menunjukkan adanya pengaruh antara ukuran perusahaan pada pertumbuhan laba dengan signifikan.