Analisis Efektivitas Promosi Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk UMKM Di UD Oya Kota Gunungsitoli - Zai, Yerniat; Mendrofa, Yupiter; Laia, Otanius; Zebua, Serniati (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas promosi dalam meningkatkan volume penjualan produk UMKM di UD Oya Kota Gunungsitoli. Penelitian ini memiliki tiga tujuan utama: (1) untuk menganalisis efektivitas promosi yang sedang dijalankan di UD Oya Kota Gunungsitoli dalam meningkatkan penjualan produk, (2) untuk mengetahui kendala-kendala yang memengaruhi efektivitas promosi tersebut, dan (3) untuk mengetahui tingkat penjualan produk UMKM di UD Oya Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang relevan dengan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi yang dilakukan oleh UD Oya telah berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan volume penjualan, namun belum mencapai potensi maksimalnya. Beberapa kendala yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi kurangnya pemanfaatan media digital secara optimal, keterbatasan anggaran promosi, serta rendahnya kesadaran konsumen terhadap produk UMKM yang ditawarkan. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa tingkat penjualan produk UMKM di UD Oya mengalami fluktuasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, seperti kondisi ekonomi dan tren pasar. penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pentingnya strategi promosi yang efektif dalam meningkatkan volume penjualan produk UMKM. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen UD Oya dalam merumuskan strategi promosi yang lebih efisien dan efektif di masa depan, dengan meminimalisir kendala yang ada dan memaksimalkan potensi pasar yang tersedia. Kata kunci: Efektivitas Promosi, Volume Penjualan