Pengaruh Literasi Keuangan Dan Teknologi Finansial Terhadap Inklusi Keuangan Masyarakat Di Des Hilibanua Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara - Lahagu, Maret Iman; Harefa, Idarni; Zai, Kurniawan Sarototonafo; Duha, Tiarni (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Teknologi Finansia Terhadap Inklusi Keuangan Masyarakat Di Desa Hilibanua Kecamatan Namohalu Esiwa Kabupaten Nias Utara. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan penelitian assosiatif dengan teknik pengumpulan data kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 840 jiwa masyarakat desa Hilibanua, Kecamatan Namohalu Esiwa, Kabupaten Nias Utara dan penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling, mengambil sampel sebanyak 90 responden. Hasil penelitian (1) Berdaisairkain haisil uji, vairiaibel literaisi keuaingain menunjukkain aidainyai pengairuh terhaidaip inklusi keuainain, yaing dibuktikain oleh nilaii P vailuessebesair 0,034 yaing airtinyai “berpengairuh”. Nilaii Originail Saimple dailaim penelitiain ini aidailaih