Pengaruh Likuiditas, Leverage dan Aktivitas Terhadap Financial Distress Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Sub Sektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017-2022 - Asmiraldha, Indah Nur; Novietta , Liza; Nurmadi, Ruswan (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh likuiditas, leverage, dan aktivitas terhadap financial distress, dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Populasi yang diteliti adalah perusahaan sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2022. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif, dan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Dari 45 populasi perusahaan, sebanyak 28 perusahaan dipilih sebagai sampel, dengan total sampel 168 data pengamatan selama enam tahun. Analisis data dilakukan menggunalkaln teknik regresi logistik dan MRAL (Moderated Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwal likuiditas memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap financial distress, sedangkan leverage memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap financial distress. Aktivitas tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh likuiditas terhadap financial distress, tetapi tidak mampu memoderasi pengaruh leverage daln aktivitas terhadap financial distress pada perusahaan sub sektor food & beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022.