PENGARUH JENJANG KARIR DAN TUNJANGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PEGAWAI KONTRAK - Sabariah, Sabariah; Sinurat, Rona Lamretta; Gultom, Parapat (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Pegawai memiliki peran krusial dalam operasional sebuah perusahaan, di mana kepuasan dan loyalitas mereka berdampak langsung pada kinerja organisasi. Namun, pegawai kontrak seringkali menghadapi tantangan dalam mempertahankan kepuasan dan loyalitas, terutama dalam konteks Bank Mandiri Area Medan Imam Bonjol. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh jenjang karir dan tunjangan kerja terhadap kepuasan dan loyalitas pegawai kontrak. Berlandaskan pada data survei dan analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa jenjang karir dan tunjangan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kontrak. Jenjang karir yang jelas dan tunjangan kerja yang memadai dapat meningkatkan kepuasan kerja mereka, sejalan dengan temuan sebelumnya. Namun, dalam hal loyalitas pegawai kontrak, hanya jenjang karir yang memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan tunjangan kerja tidak secara langsung memengaruhi loyalitas. Temuan ini menunjukkan pentingnya perusahaan, terutama Bank Mandiri Area Medan Imam Bonjol, untuk memperhatikan aspek jenjang karir dan tunjangan kerja dalam menjaga kepuasan dan loyalitas pegawai kontrak. Meskipun tunjangan kerja dapat meningkatkan kepuasan, faktor-faktor lain mungkin lebih dominan dalam membentuk loyalitas. Oleh karena itu, manajemen perusahaan perlu mengadopsi pendekatan holistik dalam meningkatkan kesejahteraan dan kinerja pegawai kontrak.