Perbaikan Irigasi dan Kehidupan Petani (Studi Kasus Irigasi dan Perubahan Sosial Ekonomi di Desa Bugo, Jepara) - Priyana, Yuli (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1993)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetabui kondisi irigasi serta pengaruh perbaikan irigasi terhadap perubahan sosial masyarakat desa Bugo, terutama terbadap penguasaan lahan, pola tanam, pendapatan, dan penyerapan tenaga kerja serta hubungan kerja pada bidang pertanian. Pendekatan yang dipergunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pendekatan ini diharapkan akan mendapatkan informasi yang diharapkan, guna menunjang pembahasan penulis berusaha mendapatkan data kuantitatif yang relefan. Dari hasil penelitian ini diketabui bahwa petani pada desa Bugo masih banyak yang merupakan petani tradisional, artinya mereka masih enggan untuk menerima teknologi yang baru, lebih suka pada cara-cara yang biasa dilakukan oleh pendabulunya. Pada perbaikan irigasi menegemen dan saluran sekunder masih kurang sempurna sehingga air kurang biasa merata penyebarannya pada daerah oncoran. Pegaruh yang timbul pada masyarakat yakni; terjadinya perubahan pola tanam dari padi-polowijo-polowijo menjadi padi-padi-polowijo, dari perubahan tersebut secara tidak langsung juga berpengaruh positif terbadap pendapatan rumah tangga petani. Dengan petani-petani tiap bektarnya bertambah, ternyata tidak terjadi polarisasi penguasaan lahan pada petani kaya, dari 142 petani didapatkan 38.7% dari jumlah tersebut petani miskin menguasai 17.2% luas lahan. Hubungan kerja pada petani juga belum nampak adanya komersialisme, hanya saja ada kecenderungan sebagian dari mereka memanenkan hasil panenannya kepada âpengedosâ, dan sebagian besar masih dipanenkan pada tetangga dengan sistem âderepâ. Tanaman padi ternyata banyak menyerap tenaga kerja dari pada tanaman polowijo pada daerah tersebut. Usaha sektor non pertanian pada daerah tersebut yang berkembang adalah usaha industri rumah tangga pangan, pada usaha ini ternyata juga cukup menyerap tenaga kerja dan memberikan penghasilan pada penduduk yang cukup lumayan.