PEMETAAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA MEDAN DENGAN MEMANFAATKAN METODE HILL CLIMBING - Nst, Muhammad Taufik Akbar; Ikhwan, Ali; Irawan, Muhammad Dedi (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi sebagai alat untuk mencari dan memperoleh informasi semakin berkembang pesat, tidak terkecuali dalam pencarian informasi mengenai letak geografis suatu objek. Dalam konteks ini, PD Pasar Kota Medan, sebuah instansi pemerintah yang bertanggung jawab terhadap pasar tradisional, dihadapkan pada tantangan dalam mengelola data baik yang bersifat spasial maupun non-spatial. Kurangnya optimalisasi pengelolaan data menyebabkan informasi yang disajikan kurang memberikan gambaran geografis yang jelas tentang lokasi pasar. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, penelitian ini secara khusus memusatkan perhatian pada implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) PD Pasar Kota Medan. Tujuan utama dari penggunaan sistem ini adalah menyediakan informasi yang komprehensif mengenai pasar tradisional di Kota Medan, termasuk memberikan rute terpendek untuk mencapai tujuan dengan memanfaatkan Algoritma Hill Climbing. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Metode Waterfall yang terstruktur dengan baik. berdasrkan hasil pengujian dan ujicoba bahwa sistem yang dibuat berjalan lancar dan sesuai dengan yang direncanakan. Hasil yang didapatkan dengan adanya pembangunan aplikasi SIG ini dapat secara signifikan memudahkan pengambilan keputusan terkait pencarian informasi lokasi pasar tradisional di Kota Medan.