SISTEM MONITORING DAN KONTROL PEMBERIAN PAKAN IKAN BERBASIS IOT MENGGUNAKAN BLYNK - Risman, Risman; Rachman, Rizal; Arifin, Toni (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2024)
Dalam era modern, permintaan akan sistem otomatis pemberian pakan ikan berbasis IoT semakin tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring dan kontrol pemberian pakan ikan berbasis NodeMCU ESP8266 dan aplikasi Blynk. Sistem ini menggunakan servo untuk pemberian pakan otomatis dan manual melalui Blynk. Uji coba menunjukkan performa baik, sistem responsif merespons perintah pengguna dari jarak jauh. Akurasi gerakan servo mencapai 100%, mengindikasikan kualitas sistem yang kuat. Penelitian menyimpulkan bahwa sistem ini dapat dioperasikan secara efisien oleh pengguna dari jarak jauh melalui Blynk. Sistem ini berpotensi mengelola pemberian pakan ikan secara optimal, mendukung pertumbuhan dan kesehatan ikan. Dalam perkembangan teknologi, sistem ini membuka peluang baru dalam menjaga keberlangsungan akuakultur dengan pendekatan yang lebih pintar dan terhubung secara digital.