PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING PADA PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENILAIAN KOMPETENSI DOSEN - Rahayu, Ratna Rahmawati; Agung, Rudi Budi; Robiansyah, Mochamad Dwiyan (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penilaian kompetensi dosen oleh mahasiswa sangat perlu dilakukan sebagai bahan evaluasi untuk peningkatan dan pengembangan dosen. Komponen kompetensi yang dinilai yaitu: komponen pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Dalam menentukan keputusan dosen yang memiliki penilaian kompetensi terbaik dapat menggunakan model Multi Attribute Decision Making dengan metode Simple Additive Weighting. Tahapan yang dilakukan adalah pengumpulan data dalam bentuk kuisoner model tertutup dengan kriteria berupa pertanyaan yang mencakup komponen pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional; mengtransformasi hasil penilaian ke bentuk sesuai kebutuhan pengolahan data Simple Additive Weighting, menentukan nilai bobot masing-masing kriteria, dan jumlah keseluruhan bobot sama dengan 1 atau 100%; perhitungan normalisasi; perhitungan preferensi dengan hasil perhitungan antara 0 - 1; dan perangkingan berdasarkan nilai preferensi terbesar ke terkecil. Semakin besar nilai preferensi maka akan semakin baik penilaian kompetensi. Dari penelitian yang telah dilakukan dari 26 dosen, jumlah dosen yang memiliki nilai preferensi lebih dari 0,5 sebesar 92% yang dapat dinyatakan memiliki kompetensi baik, sebaliknya yang kurang baik sebesar 2%.