RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING PELAKSANAAN PKL SISWA SMK - Fajri, Naufal Andhika; Yajid, Naufal Muhammad; Lestari, Vina; Alawiyah, Tuti (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Monitoring PKL siswa SMK, yang dapat mengatasi beberapa permasalahan utama dalam pelaporan manual. Permasalahan yang dihadapi meliputi rentannya buku laporan terhadap kerusakan dan kehilangan, kesulitan akses informasi, serta kesulitan dalam memonitoring pelaksanaan PKL siswa secara real-time. Metode pengembangan aplikasi yang digunakan adalah metode Agile, yang memungkinkan proses iteratif dan adaptif dalam pengembangan sistem. Penelitian ini menghasilkan aplikasi SIMORING PKL siswa SMK yang dirancang khusus untuk memantau dan mengelola kegiatan PKL siswa SMKN 4 Tasikmalaya. Sistem ini memungkinkan keterlibatan siswa dalam kegiatan PKL dan menyediakan informasi yang dapat dipantau oleh guru pembimbing, siswa, serta pihak Dunia Usaha/Dunia Industri (DU/DI). Pengembangan sistem ini dibangun untuk memastikan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan PKL, serta memudahkan pihak sekolah dalam mendapatkan informasi terkini mengenai kegiatan PKL siswa. Dengan penerapan SIMORING, diharapkan proses monitoring dan pengelolaan PKL menjadi lebih efisien, akurat, dan mudah diakses oleh semua pihak terkait. Sistem ini memberikan solusi efektif terhadap permasalahan yang dihadapi dalam pelaporan manual, meningkatkan kualitas dan keterlibatan dalam kegiatan PKL siswa SMK.