Pendampingan Produktifitas Cetak Topeng serta Workshop Technopreneurship pada komunitas Anak Wayang - Satrio, Prakrisno; Agustina, Tri Siwi; Febriyati, Nur Ahlina (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Seni lukis topeng Malangan merupakan salah satu seni rupa yang menitikberatkan pada perpaduan antara ide, konsep, dan tema yang bersifat spiritual (ideoplastik) dan fisikoplastik yang merupakan unsur rupa. Dewasa ini, seni topeng Malangan telah merambah ke seni rupa kontemporer yang semakin diminati oleh generasi muda. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan masyarakat, mereka secara mandiri membuat topeng secara manual dan menjualnya melalui media sosial. Tim PMP merumuskan permasalahan berupa keterbatasan peralatan untuk produksi topeng yang cepat dan berkualitas, serta pemasaran secara daring yang belum optimal. Untuk membantu meningkatkan ekonomi kreatif, komunitas anak wayang sepakat merencanakan berbagai solusi bersama tim PMP. 1. Penyediaan peralatan dan bahan pendukung untuk mempercepat produksi topeng dan meningkatkan akurasi. 2. Penyediaan sarana prasarana untuk menciptakan inovasi berupa kaos dengan desain menarik dan berbagai cenderamata lainnya. 3. Pelatihan teknopreneurship untuk memamerkan inovasi teknologi. Tujuan dari program PMP ini adalah transfer ilmu dan transfer keterampilan, sehingga diharapkan partisipasi aktif (70%) dan tingkat pertumbuhan ekonomi dapat tercapai. Output dari PMP ini adalah jurnal ISSN, publikasi media daring, peningkatan penjualan, video youtube, dan hak kekayaan intelektual. Selama menjalankan program, para mitra menyediakan tempat dan aktif dalam pelatihan teknopreneurship serta perawatan peralatan pendukung produksi masker.