PERAN MAHKAMAH AGUNG DALAM MENINGKATKAN IKLIM INVESTASI DI INDONESIA - Bawamenewi, Apri Yeni Asni; Prakoso, Bhim (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Iklim investasi sangat berkaitan erat dengan kemajuan investasi di suatu negara. Iklim investasi merujuk pada kondisi dan faktor-faktor yang memengaruhi investasi di suatu negara, sementara kemajuan investasi mengacu pada perkembangan dan pertumbuhan investasi tersebut. Faktor-faktor yang memengaruhi iklim investasi akan berdampak langsung pada kemajuan investasi. Oleh sebab itu, Mahkamah Agung ikut mengambil peran untuk meningkatkan iklim investasi, dalam upaya meningkatkan kemajuan investasi di Indonesia. Tulisan ini menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan merujuk pada peraturan perundang-undangan dan konsep hukum yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa Mahkamah Agung berperan memberikan perlindungan hukum dan kepastian hukum dalam melaksanakan “rule making” melalui upaya modernisasi pada core business Mahkamah Agung, yaitu penanganan perkara, sehingga mampu meningkatkan iklim investasi di Indonesia. Dalam hal ini Mahkamah Agung masih tetap perlu berupaya untuk melakukan pembaruan sehubungan dengan pelaksanaan eksekusi putusan perkara perdata yang tak jarang mengalami kendala.