PENGUATAN TATA KELOLA BIAYA PENDIDIKAN MENUJU TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS DI MAN INSAN CENDEKIA SIAK - Dian; Sidik, Dikdik Firman (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Tata kelola biaya pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam sistem pendidikan nasional. Tata kelola yang baik dapat menjamin transparansi dan akuntabilitas pengelolaan biaya pendidikan, sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan biaya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penguatan tata kelola biaya pendidikan di MAN Insan Cendekia Siak dan dampak penguatan tersebut terhadap transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan tata kelola biaya pendidikan di MAN Insan Cendekia Siak meliputi: Penetapan Rencana Kerja Anggaran Madrasah (RKAM) dan Rencana Kerja Tahunan (RKT) yang transparan dan akuntabel, validasi anggaran Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian Lembaga (RKA KL) 2020, penyusunan laporan kinerja triwulan dan tahunan. Dampak penguatan tata kelola biaya pendidikan di MAN Insan Cendekia Siak terhadap transparansi dan akuntabilitas adalah: terjaminnya keterbukaan informasi mengenai penggunaan dana pendidikan, terwujudnya akuntabilitas publik atas penggunaan pembiayaan pendidikan, tersusunnya sistem pelaporan penggunaan dana pendidikan yang transparan dan akuntabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan tata kelola biaya pendidikan dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan biaya pendidikan. Hal ini dapat memberikan manfaat bagi sekolah, pemerintah, dan masyarakat.