Pengukuran Potensi Wisata Petualangan Berdasarkan Triple Bottom Line di Kawasan Wisata Gunung Sangar - Sugiama, Aceng Gima; Mahran, Nisa Auliya (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Kajian mengenai pengukuran potensi wisata petualangan untuk kawasan pegunungan masih sangat langka termasuk untuk kajian di Indonesia, padahal Indonesia memiliki banyak pegunungan yang sangat cocok untuk dijadikan kawasan wisata petualangan. Gunung Sangar adalah satu di antara pegunungan yang memiiki beragam objek yang potensial untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata, namun hingga saat ini, belum tersedia paket wisata petualangan yang dirancang secara terstruktur dan berbasis keberlanjutan. Kajian ini bertujuan pertama, untuk mengetahui keragaman objek alami yang potensial dijadikan atraksi wisata alam di Gunung Sangar, dan kedua bagaimana merancang potensi pariwisata petualangan tersebut menjadi sebuah paket wisata yang dapat ditawarkan untuk pasar wisatawan petualangan berdasarkan Triple Bottom Line (TBL) yang mencakup aspek lingkungan (planet), sosial (people), dan ekonomi (profit). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan, terdapat tiga macam paket wisata yang potensial untuk ditawarkan yakni one day Sangar rush package, expedition X package, dan Sangar intimate escape package. Pengembangan ketiga paket tersebut sangat tepat dan dapat menjadi solusi bagi pelestarian lingkungan serta pemberdayaan ekonomi masyarakat setempat.