Antena Mikrostrip Dual-Band Menggunakan Metode Parasitik, Defected Ground Structure dan U Slot - Madiawati, Hanny; Nastiti, Adisti (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Antena mikrostrip memainkan peran penting dalam sistem komunikasi nirkabel, terutama untuk mendukung aplikasi Wi-Fi yang berada pada frekuensi 2.4 GHz dan 5.1 Ghz. Dalam penelitian ini, telah dirancang dan direalisasikan antena mikrostrip dual band yang mampu bekerja secara optimal pada kedua frekuensi tersebut dengan metode parasitik dan slot berbentuk U pada patch utama serta tambahan DGS untuk memperluas bandwidth dan meningkatkan gain. Desain antena menggunakan bahan substrat Rogers Duroid 5880 dengan εr sebesar 2.2, h sebesar 1.575 mm dan tan δ yaitu 0.0009. Elemen parasitik ditambahkan di sekitar patch utama untuk menghasilkan resonansi dual band, sedangkan teknik pencatuan proximity coupled digunakan untuk meningkatkan bandwidth. Spesifikasi antena pada penelitian ini adalah band frekuensi 2.4 GHz dan 5.1 GHz dengan bandwidth ≥ 100 MHz, serta gain ≥ 5 dB di setiap frekuensi kerja. Hasil simulasi didapat bandwidth 309 MHz dan 171 MHz serta gain 5.266 dBi dan 8.695 dBi untuk masing – masing frekuensi. Sementara, hasil pengukuran memperoleh bandwidth masing – masing 388 MHz dan 388 MHz, serta gain 8.84 dBi dan 11.3 dBi.