Rancang Bangun dan Validasi Cup Anemometer 3D Printing untuk Aplikasi HVAC - Muhammad Latif; Pratikto; Wirenda Sekar Ayu (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Monitoring kecepatan udara merupakan parameter krusial dalam sistem Heating, Ventilation, and Air Conditioning (HVAC) karena berpengaruh langsung terhadap efisiensi energi dan kenyamanan termal. Namun, anemometer komersial seringkali mahal, tidak fleksibel dalam integrasi sistem, dan kurang ekonomis untuk implementasi skala kecil atau edukasi dan penelitian. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem cup anemometer berbasis 3D printing yang ekonomis, mudah diintegrasikan, dan memiliki tingkat akurasi sesuai standar industri HVAC (error <10%). Desain alat mengadopsi konfigurasi hemisphere cup dengan diameter 80 mm dan lengan 20 mm, dicetak menggunakan material PLA+. Kalibrasi dilakukan menggunakan wind tunnel dengan acuan hot wire anemometer pada rentang kecepatan optimal 3.053-12.06 m/s. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mencapai koefisien determinasi R² sebesar 0,998 dan rata-rata error 1,60% dan kesalahan maksimum 4,45%. Validasi ini membuktikan bahwa alat yang dikembangkan layak digunakan untuk aplikasi edukasi, penelitian, serta sistem HVAC skala kecil dengan akurasi yang memadai.