Rancang Bangun Sistem Kontrol Suhu Presisi Berbasis Arduino Uno dengan Inverter pada Cold Handling Unit - Muhamad Algi Fauza; Muhamad Anda Falahuddin; Bowo Yuli Prasetyo; Listya Utari (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Cold Handling Unit (CHU) berperan penting dalam menjaga kestabilan suhu untuk kebutuhan penyimpanan bahan yang sensitif terhadap perubahan suhu. Permasalahan yang sering terjadi adalah kurang presisinya pengendalian suhu, serta kerusakan komponen seperti kompresor akibat pengaturan sistem yang tidak optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kontrol suhu presisi berbasis Arduino Uno yang terintegrasi dengan inverter untuk mengatur kecepatan kerja kompresor pada CHU. Langkah penelitian yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pemrograman Arduino Uno sebagai kontrol utama, serta pengujian sistem terhadap berbagai skenario perubahan suhu. Sistem ini menggunakan sensor suhu (DHT22), Arduino Uno sebagai pengendali, dan inverter untuk mengatur putaran kompresor secara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu pada setpoint dengan deviasi maksimum ±1°C dan menurunkan frekuensi short cycling dibanding sistem konvensional. Selain itu, sistem juga menunjukkan efisiensi energi yang lebih baik dengan operasi kompresor yang lebih stabil. Penggunaan Arduino Uno dengan inverter sebagai sistem kontrol pada CHU terbukti dapat meningkatkan kinerja dan keandalan unit secara signifikan.