Rancang Bangun Sistem Pengendalian Suhu dan Level Air Menggunakan Ratio Controller dan Fuzzy Logic - Sahib, Muammar Fathurrahman; Mulyono, Nanang; Putra, Febi Ariefka Septian (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Pengendalian suhu dan level air sangat penting dalam menjaga kualitas produk pada proses industri, Penelitian ini merancang dan mengimplementasi sistem pengendalian suhu dan level air otomatis pada sistem pengkondisi air Multi-Input Multi-Output (MIMO). Pengendali yang digunakan yaitu berbasis Raspberry Pi Pico dengan metode fuzzy logic dan ratio controller. Kombinasi metode fuzzy logic dan ratio controller berhasil mengendalikan temperatur dengan overshoot kurang dari 10%, rise time kurang dari 2 menit, settling time kurang dari 5 menit, dan steady-state error kurang dari 5%.