Prediksi dan Pengendalian Getaran Akibat Peledakan Menggunakan Analisis Regresi Scale Distance pada Tambang Terbuka - Wulandari, Septi; Bellico, Muhammad Fadil (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Aktivitas peledakan di tambang terbuka berpotensi menghasilkan getaran tanah yang dapat memengaruhi kestabilan dan keamanan struktur di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran getaran tanah (Peak Particle Velocity/PPV) yang dihasilkan dari aktivitas peledakan di area Pit Selatan dengan titik pengukuran utama pada area workshop PT. X, serta menyusun estimasi maksimal isian bahan peledak per waktu tunda (delay) dengan target PPV < 3 mm/s pada jarak hingga 500 meter. Metodologi yang digunakan adalah analisis regresi jarak terskala (scale distance regression analysis) berdasarkan data hasil pengukuran PPV dari lima kegiatan peledakan yang dilakukan menggunakan bahan peledak ANFO. Hasil pengukuran menunjukkan variasi PPV yang dipengaruhi oleh jarak dan jumlah muatan bahan peledak per delay. Analisis regresi menghasilkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,994, yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara nilai scale distance dan PPV. Berdasarkan hasil tersebut, disusun estimasi maksimal muatan bahan peledak per delay pada berbagai jarak, mulai dari 1,29 kg pada jarak 100 meter hingga 32,36 kg pada jarak 500 meter. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengendalian getaran peledakan dan perbaikan desain peledakan di Pit Selatan agar aman terhadap struktur bangunan di sekitarnya.