Perbandingan Kinerja Trainer Unit Instalasi Sistem Refrigerasi Menggunakan TXV dan pipa kapiler Pada Refrigeran R134a dan R600a - Amalia Nur Fadhillah; Rizki Muliawan; A.P. Edi Sukamto (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Alat ekspansi memiliki peran krusial dalam menurunkan tekanan dan temperatur refrigeran secara adiabatik serta mengatur jumlah refrigeran yang masuk ke evaporator. Setiap jenis refrigeran seperti R134a dan R600a memiliki perbedaan tekanan kerja dan sifat termodinamika yang memengaruhi kebutuhan massa refrigeran ke evaporator. Oleh karena itu, pemilihan jenis alat ekspansi harus disesuaikan dengan karakteristik masing-masing refrigeran agar proses ekspansi dapat berlangsung optimal dan distribusi refrigeran ke evaporator sesuai kebutuhan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja Unit Instalasi Sistem Refrigerasi berdasarkan jenis alat ekspansi dan refrigeran. Metode penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan pengumpulan data saat sistem mencapai kestabilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi pipa kapiler dengan R600a memberikan kinerja terbaik dengan COP aktual tertinggi sebesar 3,20, efisiensi sistem 72%. Maka dari itu, pipa kapiler lebih cocok untuk refrigeran R600a karena karakteristik tekanan rendah dan aliran yang stabil, sementara TXV lebih sesuai digunakan dengan R134a.