Rancang Bangun Miniatur Hvac Berbasis Pid Cascade Menggunakan Mikroprosessor - Makarim, Labib Arga; Putra, Febi Ariefka Septian; Pratama, Giga Verian (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Sistem HVAC (Heating, Ventilation, and Air Conditioning) digunakan untuk mengatur suhu dan kelembapan demi menciptakan kenyamaan termal dalam ruangan. Pada penelitian ini, dirancang dibangun sebuah Miniatur HVAC skala kecil menggunakan algoritma kendali PID Cascade yang dijalankan pada Raspberry pi 4. PID Cascade dipilih untuk meningkatkan performa sistem dalam merespons gangguan dan perubahan beban termal, dibandingkan kontrol PID tunggal. Pengujian dilakukan untuk membandingkan dua metode tuning PID, yaitu Ziegler-Nichols 1 dan trial and error. Hasil menunjukkan bahwa metode trial and error memberikan respon sistem yang lebih cepat, stabil, dan akurat, dengan error steady-state 0,83%, tanpa overshoot, serta waktu rise dan settling yang memenuhi target performa. Miniatur ini menunjukkan potensi sebagai solusi efisien untuk pengendalian HVAC skala menengah dengan dua variabel fisik yang saling terkait.