Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Instalasi Daya dan Penerangan untuk Rumah Tinggal Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) OMRON CP1E-E20DR-A - Hikmat, Yudi Prana; Tohir, Toto; Ayu, Aninda Framesti Ratna (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Perkembangan teknologi otomatisasi rumah tinggal berbasis Programmable Logic Controller (PLC) telah menjadi solusi untuk meningkatkan efisiensi, fleksibilitas, dan keamanan dalam pengoprasian instalasi listrik. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem otomatisasi instalasi daya dan penerangan rumah tinggal berbasis PLC Omron CP1E-E20DR- A dengan pengembangan dan kolaborasi antara modul praktikum mata kuliah Praktikum Instalasi Penerangan dengan Praktikum Pemograman PLC di Program Studi Diploma Tiga Teknik Listrik, Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Bandung. PLC Omron CP1E-E20DR-A dipilih karena kemudahan dalam pemrograman. Metode pelaksanaan meliputi perancangan hardware dan software pemrograman PLC, serta pengujian kinerja sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengontrol perangkat listrik seperti lampu dan pompa air, serta memberikan keunggulan dalam efisiensi energi, kemudahan perawatan, dan keamanan dibandingkan sistem konvensional.