Kaji Eksperimental Retrofitting R22 Menjadi R290 Berdasarkan Variasi Massa Pengisian R290 Terhadap Kinerja Mini Brine Chiller - Dini Hayatun Nufus; Apip Badarudin; Luga Martin Simbolon (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Penggunaan refrigeran R22 telah digunakan sejak dahulu sebagai fluida kerja pada sistem refrigerasi kompresi uap. Refrigeran R22 merupakan refrigeran jenis HCFC yang dapat merusak lapisan ozon karena memiliki zat klorin yang berpotensi pemanasan global yang tinggi. Oleh karena itu, salah satu refrigeran alternatif untuk menggantikannya yaitu R290, karena memiliki tekanan kerja yang sebanding dengan R22. Refrigeran R290 merupakan jenis refrigeran HC murni/alami yang ramah lingkungan serta memiliki nilai ODP 0 (nol) dan GWP yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja mini brine chiller setelah pergantian refrigeran R22 menjadi R290 berdasarkan variasi massa pengisian R290 sebesar 90%, 100%, dan 110% untuk mengetahui pengaruhnya terhadap COP, efisiensi, serta kapasitas pendinginan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, COPactual dengan nilai tertinggi yaitu pada saat menggunakan R290 variasi 90% sebesar 4,6 dengan efisiensi sistem 80,7%. Sedangkan untuk kapasitas pendinginan tertinggi yaitu pada saat menggunakan R22 yaitu sebesar 2,5 kW. Namun jika dibandingkan dengan R290, kapasitas pendinginan yang lebih mendekati dengan R22 yaitu pada saat menggunakan R290 variasi 90% sebesar 2,1 kW. Selain itu, konsumsi energi listrik yang dihasilkan saat menggunakan R290 variasi 90% memiliki nilai yang lebih rendah sebesar 0,827 kWh, sehingga R290 variasi 90% lebih efisien dan lebih menghemat energi listrik.