Rancang Bangun Sistem Pompa dan Pipa pada Turbin Angin Savonius Dua Tingkat Sebagai Sistem Pengaliran Air - Rhamadhan, Firman; Soetanto, Maria Fransisca; Zuhri, Muhammad Rizki (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Pada penelitian ini, dirancang dan dibangun sistem pompa dan jaringan pipa yang digerakkan oleh turbin angin vertikal tipe Savonius dua tingkat. Sistem ini ditujukan sebagai solusi alternatif pengaliran air untuk masyarakat di daerah yang sulit dijangkau oleh sumber air bersih. Prinsip kerja alat ini adalah memanfaatkan gaya hambat (drag) dari hembusan angin yang ditangkap oleh bilah turbin, kemudian energi rotasi yang dihasilkan ditransmisikan ke poros penggerak untuk mengoperasikan sistem pompa. Pompa yang digunakan bekerja berdasarkan prinsip gerak bolak-balik (reciprocating/piston) yang menciptakan perbedaan tekanan antara sisi masuk (inlet) dan sisi keluar (outlet), sehingga mampu memindahkan fluida dari satu tempat ke tempat lain. Dalam proses pengujian, dilakukan perbandingan terhadap tiga jenis konfigurasi instalasi pipa guna mengetahui sistem mana yang memberikan debit aliran paling optimal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua konfigurasi sistem pemipaan mampu menghasilkan efisiensi yang sangat tinggi, dengan nilai maksimum mencapai 99,92% pada semua bentuk sistem pemipaan. Efisiensi minimum bervariasi pada tiap konfigurasi, yaitu 99,77% pada bentuk 1, 99,62% pada bentuk 2, dan 99,69% pada bentuk 3.