Pengembangan Platform Gerak Simulator Pesawat Udara: Pengembangan dan Analisis Struktur - Mufti, Muhammad Abdul; Al Rauf, Putera Rizki Firdaus; Subekti, Muhammad Falaah; Wibowo, Singgih Satrio (Politeknik Negeri Bandung, 2025)
Platform gerak simulator pesawat udara merupakan alat fundamental dalam pelatihan dan pendidikan teknik penerbangan. Namun, biaya pengadaan yang tinggi seringkali menjadi kendala. Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan perancangan struktur rangka platform gerak simulator pesawat tiga derajat kebebasan (3DoF) berbasis motor wiper sebagai solusi yang terjangkau. Tujuan utamanya adalah untuk menghasilkan struktur rangka yang kokoh, efisien, dan mampu memberikan pengalaman simulasi yang realistis dan stabil. Metode penelitian meliputi perancangan menggunakan perangkat lunak SolidWorks, diikuti dengan simulasi analisis kekuatan struktur untuk validasi keandalan desain sebelum fabrikasi. Spesifikasi desain ditetapkan berdasarkan Design Requirement Objectives (DRO) yang mencakup tiga pergerakan roll, pitch, dan yaw dengan batasan sudut masing-masing ±10∘ dan kapasitas beban maksimum 120 kg. Material hollow galvanic steel dipilih berdasarkan pertimbangan ketersediaan, biaya, dan karakteristik mekanisnya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototipe platform simulator yang fungsional dan andal, yang berpotensi menjadi alat bantu pembelajaran dan pelatihan yang efektif dan efisien secara biaya bagi institusi pendidikan teknik penerbangan.